07.04.2022
367

Перекись для бассейна и «активный кислород»: чем различаются и стоит ли переплачивать?

«Химия» для бассейнов очень разнообразна. Каждый производитель стремится продать свою продукцию, порой придумывая для нее особое название и удивительные свойства. Простому пользователю бывает нелегко разобраться, где действительно эффективное вещество, а где очередная маркетинговая уловка.

В этой статье мы постараемся прояснить ситуацию с перекисью водорода и «активным кислородом». Расскажем, в чем разница между этими средствами, как они работают и почему сильно различаются по стоимости. Читайте и выбирайте подходящее решение для вашего бассейна.

Перекись водорода

Перекись водорода

Перекись водорода, пероксид, пергидроль — так называют вещество с формулой H2O2. Оно имеет сильные окислительные свойства. Профессионалы редко применяют пероксид для очистки бассейнов. К нему прибегают, когда требуется шоковое воздействие — уничтожение большого количества органики.

В бытовой среде перекись водорода широко используется при очистке бассейнов. Ее ценят за следующие свойства:

  • отсутствие запаха;
  • низкая стоимость;
  • более высокие окислительные свойства (на 30 % выше, чем у хлора);
  • эффективность против органических загрязнений.

Многим кажется, что перекись водорода абсолютно безопасна, ведь она разлагается на воду и кислород. В малых концентрациях она действительно не нанесет купающимся вреда. Но малых доз бывает недостаточно для обработки бассейна, так как у пероксида слабые дезинфицирующие свойства и непродолжительное действие. Рекомендуют добавлять как минимум по 50 граммов концентрата на кубометр воды.

Перекись создает сильный окислительный стресс для живых клеток. Вода с ней сушит кожу и слизистые, портит волосы. Ожогов от такого купания, конечно, не будет, но и пользы для здоровья — тоже.

Важно отметить, что окислительное действие перекиси водорода устраняется уже через сутки после добавления в воду. В это же время в бассейне вновь начинают размножаться микробы и водоросли.

Эффективные способы очистки воды с помощью перекиси водорода существуют. Но при их использовании не обойтись без регулярного хлорирования, тщательного подбора дозировок, использования качественного оборудования и тестеров для измерения pH.

Активный кислород

«Активный кислород»

Это название используют разные производители «химии» для бассейнов. Можно предположить, что такое наименование выбрали, чтобы создать у покупателей аналогию со знакомой и «безопасной» перекисью водорода.

Однако в средствах с «активным кислородом» содержится вовсе не H2O2, а другие вещества: пероксимоносульфат калия, соединения аммония, надсерная кислота (кислота Каро) и т. д. Прежде чем покупать таблетки или жидкости с таким названием, стоит уточнить состав. В некоторых из них окислительное действие кислорода вовсе не является основным. Но плохо ли это?

Большинство таких средств являются неплохой альтернативой хлору и превосходят перекись по многим параметрам:

  • имеют хорошие дезинфицирующие свойства;
  • действуют дольше;
  • активны против разных загрязнений, включая болезнетворные микроорганизмы, органику, водоросли;
  • просты в дозировке и использовании;
  • безопасны для человека, металлических деталей бассейна.

Стоят средства на основе кислот, аммония, калия дороже, чем перекись водорода. Но в профессиональном сегменте обслуживания бассейнов их используют чаще (хотя все они уступают хлору). Бывают случаи, когда именно такие препараты хорошо подходят заказчику и справляются со всеми задачами.

Если в составе «активного кислорода» только перекись, переплачивать за средство точно не стоит.

Бассейн

Вывод

Перекись водорода и «активный кислород» — это совершенно разные вещества. Провести их прямое сравнение не получится, потому что под коммерческим названием могут скрываться разные компоненты.

Перекись не считается самым безопасным и эффективным средством, в профессиональном уходе за бассейнами используется редко. В ряде случаев за «активный кислород» действительно стоит переплачивать, но перед этим важно уточнить состав средства.

Если вы хотите подобрать оптимальную «химию» для вашего бассейна, специалисты Olgrand помогут решить эту задачу.

Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.